... auf das duale System setzen! : ein Gespräch mit dem Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung Dr. Hermann Schmidt - Schmidt, Hermann [Verfasser]; Bonifer-Dörr, Gerhard [Verfasser]; Petzold, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Der Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung, Dr. Hermann Schmidt, wurde zur Zukunftsfähigkeit des dualen Systems und zur Rolle der Benachteiligtenförderung befragt. Nach seiner Auffassung ist das duale System der Berufsausbildung zukunftsfähig, wenn die drei Grundelemente - Lernprinzip, Konsensprinzip, Berufsprinzip - erhalten bleiben. Eingegangen wurde des weiteren auf die Frage der Ausbildungskapazitäten, die Organisation des Berufsschulunterrichts, die Forderung nach Berufen für schwächere Jugendliche. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher