Auswirkungen der Digitalisierung der Wirtschaft und der Zuwanderung Geflüchteter auf die Entwicklung der Elektroberufe bis zum Jahr 2035 - Kalinowski, Michael [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser] (My University, 2018)
"In der aktuellen Diskussion rund um den Arbeitsmarkt stehen derzeit vor allem zwei Themen im Fokus: zum einen der Einfluss der verstärkten Fluchtmigration der Jahre 2015 und 2016, zum anderen mögliche Folgen einer verstärkten Digitalisierung der Arbeitswelt auf die Entwicklung der Wirtschaft und des deutschen Arbeitsmarktes. Um die Auswirkungen dieser Entwicklungen zu bestimmen, wurden im Rahmen der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen neben der Basisprojektion zwei Szenarien erstellt, da die Basisprojektion nur bisher beobachtbare Entwicklungen und Verhaltensweisen in die Zukunft fortschreibt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.5 Migranten; S 6.2.4 Elektroberufe; Arbeitsmarkt; Flüchtling; Digitalisierung; Projektion; Elektroberuf