Personalentwicklung im Berufseinstieg - Beek, Heinz [Mitarbeiter]; Jahn, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Hericks, Uwe [Mitarbeiter]; Stiller, Edwin [Mitarbeiter]; Rupp, Wolfgang [Mitarbeiter]; Fischer, Martin [Mitarbeiter]; Hafner, Heinz [Mitarbeiter]; Sembill, Detlef [Mitarbeiter]; Kieschke, Ulf [Mitarbeiter]; Baumann, Cornelia [Mitarbeiter]; Diehl, Thomas [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter] (GAFB-Verl, 2004)
Mit dem Modellversuch "Personalentwicklung in der Berufseinstiegsphase im Hinblick auf eine Modernisierung beruflicher Bildung" soll die Grundlage für eine zielgerichtete Fortbildung der Berufseinsteiger an Berufsschulen gelegt werden. Verjüngung der Kollegien an den Berufsschulen. Die jungen Mitarbeiter haben durch ihre gute Ausbildung Kenntnisse von neuen Technologien und neuen Führungskonzepten in Industrie und Handwerk. Es kommen aber Berufseinsteiger zum Einsatz, die sehr unterschiedliche Voraussetzungen für den Lehrerberuf haben. Sie haben ihr Lehramtsstudium in verschiedenen Bundesländern oder aber ein Fachstudium absolviert. Ein wesentlicher Inhalt der Fortbildung ist die Entwicklung von Beratungskompetenz und Teamfähigkeit. Die Beiträge in diesem Werk wurden auf der Expertentagung Berufseinstieg am 6. und 7. Oktober 2003 in Darmstadt vorgetragen. Im Themenkreis "Innovation und Berufsalltag" wurde erarbeitet, welche Chancen Lehrerfortbildung hat, den Praxisschock durch den Berufsalltag zu überwinden. In einem weiteren Themenkreis beschäftigten sich die Teilnehmer mit dem "Seiten- und Quereinstieg im Lehrerberuf". Im Themenkreis "Personalentwicklung durch Fortbildung" wurde thematisiert, wie diese in den unterschiedlichen Organisationen wie Wirtschaft, Verwaltung und Schule realisiert wird und welche Perspektiven dabei verfolgt werden. Für die Arbeit des Modellversuchs ist dabei wesentlich, wie jeweils auf die Weckung und Stärkung der innovativen Kräfte geachtet wird. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.2.3 Lehrer; Personalentwicklung; Berufsschullehrer; Berufseinmündung; Seiteneinstieg; Lehrerfortbildung