Eckwerte: Reform der beruflichen Bildung. Hrsg. Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), Stand 9. Februar 2004 - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Bundesregierung hat in einem Eckwertepapier erste Vorstellungen zur Reform des Berufsbildungsgesetzes festgehalten. Es gelte, die berufliche Bildung in Deutschland auf veränderte Realitäten einzustellen und damit langfristig ihren wichtigen Beitrag im Bildungssystem zu festigen. Eine enge Rückkopplung mit dem Beschäftigungsmarkt sei hierbei unabdingbar. Ziel sei die Sicherung und der Ausbau der im BBiG angelegten Flexibilität des Berufsbildungssystems. Die Eckpunkte verdeutlichen den Reformbereich innerhalb des Systems der dualen beruflichen Bildung. Sie setzen einen Schwerpunkt bei den Themen, die durch die Änderung des Berufsbildungsgesetzes vorangetrieben werden sollen. Sie orientieren sich an den folgenden Leitlinien: Ausbildung für alle, regionale Verantwortung fördern, internationale Wettbewerbsfähigkeit sichern, Kooperation stärken, Qualität und Verläßlichkeit erhalten, Flexibilität ausbauen. Die Publikation ist im Internet abrufbar. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungsgesetz; Reform; Duales System; Lernortkooperation; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzförderung; Benachteiligtenförderung; Wettbewerbsfähigkeit; Europäische Integration; Regionalentwicklung; Beruflichkeit; Ausbildungsordnung; Flexibilität