Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Bergvermessungstechniker/zur Bergvermessungstechnikerin vom 28. Januar 1993 - Gärtner, Dieter [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1994)
Die Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung in die Praxis stellt hohe Anforderungen an Betrieb, Schule, Ausbilder und Lehrer sowie an die zuständigen Stellen. Für die Koordinierung der Ausbildung in Betrieb und Schule sind der Ausbildungsrahmenplan und der schulische Rahmenplan zeitlich und inhaltlich aufeinander abgestimmt. Damit verbindet Betrieb und Schule die klare Zielsetzung, die Ausbildungsinhalte praxisbezogen zu vermitteln und eine ganzheitliche und handlungsorientierte Ausbildung zu fördern, welche die zukünftigen Bergvermessungstechniker vor allem zum selbständigen Planen, Durchführen und Kontrollieren ihrer beruflichen Aufgaben sowie zur Kommunikations- und Kooperationsbereitschaft befähigen soll. Die Erläuterungen sollen die Umsetzung der Verordnung in die Ausbildungspraxis erleichtern. Sie sind für die Ausbilder im Betrieb, für die Berufsschullehrer, die Auszubildenden sowie alle anderen Interessierten, die sich grundlegend über die Inhalte der Berufsausbildung informieren wollen. Das Material enthält (1) Erläuterungen zum Verordnungsteil, (2) Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan und (3) den Rahmenlehrplan. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; Bergvermessungstechniker; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsrahmenplan