Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Aus- und Fortbildungsberufe (GUK) - Kontrastierung schweizerischer Berufe - Kock, Anke [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Beitrag werden kaufmännische Berufe aus Deutschland mit denen der Schweiz verglichen. Es geht hierbei zum einen um die Identifikation von länderübergreifenden Gemeinsamkeiten und Unterschieden der beruflichen Erstausbildung in ausgewählten kaufmännischen Berufen, ebenso wie um die Erprobung eines qualitativen Analyseinstrumentes, welches im Kontext eines Forschungsprogramms zur Beschreibung kaufmännischer Aus- und Fortbildungsberufe in Deutschland erstellt wurde. Im Ergebnis zeigen sich trotz unterschiedlicher Berufsbildungssysteme hohe Übereinstimmungen in der Beschreibung kaufmännischer Kernqualifikationen. So werden in der Ausbildung in den drei betrachteten Branchen (Dienstleistungssektor, Bank und öffentliche Verwaltung) ähnliche Qualifikationsinhalte aufgegriffen - bei nur sich leicht verschiebender Schwerpunktsetzung. Die Schweiz stellt in ihrem "Allbranchenkonzept" stärker die Kundenorientierung in den Vordergrund, während in Deutschland nach wie vor die kaufmännische Steuerung und Kontrolle von zentraler Bedeutung ist. Der Bericht stellt diese Differenzierungen in anschaulicher Weise dar - mit Rückbezug auf die unterschiedlichen Bildungssysteme." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsprofil; Tätigkeitsanalyse; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsordnung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz