New employment patterns and their impact on occupational training in Japan - Eswein, Mikiko [Verfasser] (My University, 2008)
Das Berufsbildungssystem in Japan ist dadurch gekennzeichnet, dass die Ausbildung vorwiegend innerhalb des Beschäftigungssystems stattfindet und es keine formalen Ausbildungsgänge gibt, die sich an einem Berufskonzept orientieren. Der Beitrag untersucht, inwieweit Veränderungen der Beschäftigungsstruktur (vor allem die Zunahme atypischer Beschäftigungsverhältnisse) Auswirkungen auf das japanische Berufsbildungssystem haben. Dabei werden zwei grundsätzliche Konzepte für die Analyse herangezogen: "free devision of labour" (freie Berufsteilung) und "unfree specialisation of performance" (unfreie Spezialisierung der Leistungen). Die Autorin konstatiert ein Auseinanderdriften von Bildungssystem und Wirtschaftssystem im Hinblick auf die Anforderungen der Arbeitswelt. Während im Bildungssystem ein Trend erkennbar ist, Beschäftigungsfähigkeit durch die Bildung eines beruflichen Bewusstseins und die Förderung der Individualität (Individualprinzip) zu erreichen, zielt das Wirtschaftssystem auf eine Berufsbildung ab, die sich eng an den Gegebenheiten des Arbeitsmarktes ausrichtet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Atypische Beschäftigung; Lernen am Arbeitsplatz; On-the-job training; Berufsethos; Beschäftigungsfähigkeit; Japan