Intelligenz und Ausbildungserfolg : eine Untersuchung zur prognostischen Validität des I-S-T 70 - Schmidt-Atzert, Lothar [Verfasser]; Deter, Bernhard [Verfasser] (My University, 1993)
"Untersucht wird die Vorhersehbarkeit des Ausbildungserfolgs mit Hilfe des I-S-T 70 (Amthauer, 1970). Bei N=1758 Auszubildenden 6 verschiedener Berufsgruppen in der chemischen Industrie wurden mehrere Kennwerte bestimmt: allgemeine Intelligenz (Gesamttest), Teilkomponenten der Intelliganz (Subtests), Ähnlichkeit mit einem Referenzprofil. Leistungskriterien sind die Noten im theoretischen und praktischen Teil der Abschlussprüfung nach 2 bis 3,5 Jahren. Die Ergebnisse bestätigen, dass die mit dem I-S-T 70 erfasste allgemeine Intelligenz ein brauchbarer Prädiktor des Ausbildungserfolgs ist. Verschiedene Masse der Ähnlichkeit mit einem Referenzprofil zeigen keinen bedeutsamen Zusammenhang mit dem Ausbildungserfolg. Probanden, die aufgrund ihrer Noten im theoretischen und praktischen Teil der Püfung als eher praktisch oder sprachlich-theoretisch begabt klassifiziert wurden, weisen nicht das erwartete W- bzw. M-Profil auf." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 7 Prüfungen; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsausbildung; Ausbildungserfolg; Prognose; Intelligenz; Test; Eignungstest; Quantitative Angaben