„Ich würde jetzt trotzdem nicht sagen : Ich mache jetzt Berufsschullehramt“ – ein kulturanalytischer Zugang zur Wirkmächtigkeit historischer Differenzordnungen in Berufs- und Studienwahlprozessen - Fegter, Susann [Verfasser]; Geipel, Karen [Verfasser]; Damm, Nadja [Verfasser] (My University, 2023)
„Es wird ein kulturanalytischer Zugang zum Phänomen des Lehrkräftemangels im berufsbildenden Lehramt mit gewerblich-technischer Ausrichtung vorgestellt, der Berufswahlprozesse als Subjektivierung im Kontext historisch situierter, mit Differenzordnungen verwobener Professionskulturen konzeptualisiert. Anhand von Äußerungen aus Online-Gruppendiskussionen aus einem Forschungsprojekt wird exemplarisch gezeigt, wie im Sprechen Studierender über ein Studium des berufsbildenden Lehramts (Nicht-)Passungsverhältnisse zwischen Selbst und Beruf diskursiv erzeugt und dabei Differenzierungen wirkmächtig werden, die mit Geschlechter- und anderen Differenzordnungen verknüpft sind und sich als kulturelle Barrieren erweisen. Mit dem analytischen Fokus auf die diskursiven Modi der Herstellung von (Nicht-)Passungskonstruktionen kann zudem herausgearbeitet werden, wie im Sprechen historisch situierte Differenzordnungen aufgerufen, wiederholt und (neu) geordnet werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Berufsschule; Gewerblich-technische Berufsschule; Berufsschullehrer; Fachkräftemangel; Berufsforschung; Berufswahlverhalten; Subjektivierung; Geschlechterrolle