Bildung auf einen Blick 2020 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
Der OECD-Bericht "Education at a Glance" (EAG) hat das Ziel, anhand von quantitativen Indikatoren einen Vergleich der Bildungssysteme von 37 OECD-Staaten sowie neun Partnerstaaten zu ermöglichen. Schwerpunktthema des EAG 2020 ist die berufliche Bildung (im Sekundarbereich als auch teilweise im Tertiärbereich). Deutschlands Bildungssystem schneidet im internationalen Vergleich vor allem bei der beruflichen Bildung gut ab. Die berufliche Bildung sei demnach eine der Stärken des deutschen Bildungssystems, wobei die berufliche Bildung eine Schlüsselrolle nach der Corona bedingten Wirtschaftsflaute spielen würde. Fast die Hälfte der 25- bis 34-Jährigen (46 Prozent) hat den Weg der berufsbildenden Programme als Einstieg in eine qualifizierte Berufs- bzw. Erwerbstätigkeit gewählt. Der OECD-Durchschnitt liegt bei 24 Prozent. Die Perspektiven für junge Menschen mit einem beruflichen Abschluss seien in Deutschland so gut wie in fast keinem anderen OECD-Land. 88 Prozent der 25- bis 34-Jährigen mit Berufsabschluss haben laut OECD einen Job. Hinsichtlich lebensbegleitendem Lernen verhält es sich so, dass sich in Deutschland 56 Prozent aller erwerbstätigen Erwachsenen (25- bis 64-Jährige) an nicht formaler Aus- und Weiterbildung beteiligen, während es im OECD-Durchschnitt es 53 Prozent sind. Je größer das Unternehmen ist, desto höher ist auch die Teilnahmequote der Beschäftigten an Aus- und Weiterbildung - sowohl in Deutschland als auch im internationalen Vergleich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsmonitoring; Bildungssystem; Indikatoren; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bildungsniveau; Bildungsertrag; Ausbildungserfolg; Bildungsinvestition; Berufsausbildung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildung; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Erwerbsbeteiligung; Bildungsausgaben; Allgemeinbildendes Schulwesen; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben