Der Beitrag des Handelns in Übungsfirmen zum Aufbau von Lern- und Arbeitstechniken : Selbständiges Lernen - zur Beschreibung und Förderung eines komplexen Prozesses (2000, Bremen) - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Gramlinger, Franz [Verfasser]; Delicat, Harm [Verfasser]; Plassmeier, Nike [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist die Frage, ob sich Lern- und Arbeitstechniken beim Arbeiten in einer Übungsfirma als Ausdruck von Methoden- und Lernkompetenz verändern. Untersucht wird, ob das Handeln in Übungsfirmen zur Veränderung der Selbsteinschätzung im Lernprozess bezüglich des Gebrauchs von Strategien des Aneignens, des Ressourcenmanagements, des Sequenzierens und des Kontrollierens beiträgt und ob Veränderungen im motivationalen Bereich (inhaltliches Interesse, Vorgehensinteresse, motivationale Kontrolle) ausgelöst werden. Untersucht wurden sechs Übungsfirmen in Österreich, 80 Schüler nahmen an der Erhebung teil. Zusammenfassend stellen die Verfasser fest, dass für die untersuchte Stichprobe das Handeln in Übungsfirmen über einen Zeitraum von sechs Monaten zu keiner signifikanten Veränderung von Lern- und Arbeitstechniken geführt hat. Gespräche mit Lehrkräften weisen darauf hin, dass, wenn Lern- und Arbeitstechniken explizit zum Thema gemacht werden, statistisch signifikante Veränderungen in ausgewählten Bereichen der Methoden- und Lernkompetenz festgestellt werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Übungsfirma; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Motivation; Lernpsychologie; Schlüsselqualifikation; Lernkompetenz; Quantitative Angaben; Österreich