Berufsorientierung im Netz : Wie rezipieren Jugendliche berufswahlrelevante Informationen im Internet? - Müller, Monika [Verfasser]; Blaich, Ingo [Verfasser] (My University, 2014)
"Der folgende Beitrag präsentiert Ergebnisse des Forschungsprojekts: Internetbasierte Informationsangebote in der Berufs- und Studienwahlorientierung in der Sekundarstufe II. Im Mittelpunkt der Studie stehen die Nutzung digitaler Medien bei der Studien- und Berufswahl und deren Bedeutung für die Studien- und Berufsorientierung. Untersucht wird, wie Schülerinnen und Schüler im Internet dargebotene Informationen zur Berufs- und Studienfachwahl rezipieren und in Hinblick auf die Berufs- und Studienwahlentscheidung beurteilen. Erste Ergebnisse zeigen, dass primär qua Internet nach Detailinformationen über Ausbildungs- und Studiengänge gesucht wird und zwar auf der Basis der Festlegung eines engeren Ausschnitts des Studien- und Berufsspektrums. Wesentlich seltener werden digitale Medien zur Orientierung und zum Aufbau eines beruflichen Selbstkonzepts genutzt. Die in direkter Kommunikation vermittelten Informationen über Studienangebote und über Abläufe im Berufsalltag werden bevorzugt. Demgegenüber werden Online-Foren, soziale Medien und Videos bei der Berufs- und Studienorientierung wenig genutzt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Jugendlicher; Berufsorientierung; Digitale Medien; Informationsverhalten; Internet