Invest in the best or compensate the weak? : An empirical analysis of the heterogeneity of a firm's provision of human capital - Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Brändli, Romy [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2013)
Ziel der vorliegenden empirischen Analyse war es herauszufinden, inwieweit Schweizer Unternehmen besonders leistungsfähige und leistungsschwächere Lehrlinge in einem vergleichbaren Ausmaß fördern und unterstützen. Die Untersuchung basierte auf einer Sekundäranalyse von Verwaltungsdaten zu mehr als 1400 Schweizer Betrieben, die in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Statistik gesammelt wurden. Die Auswertungen lassen erkennen, dass die Betriebe bei Lehrberufen, in welchen mit einem Nettonutzen ausgebildet werden kann, eher auf eine kompensatorische Ausbildungsstrategie zurückgreifen. Ein ungleiches Behandeln dient also hier dem Versuch, eine Chancengerechtigkeit bezüglich des Lehrabschlusserfolges zu erreichen. Bei Ausbildungen für Lehrberufe hingegen, aus welchen den Betrieben durchschnittlich beträchtliche Nettokosten erwachsen (vor allem in den technisch-industriellen Berufen), lassen die Ausbildungsbetriebe enden eher den begabteren Lehrlingen Förderung zukommen. (BIBB-Doku)

"The paper aims to test whether a firm's provision of training depends on the intake quality of trainees. While a firm may just treat each trainee equally, independent of his or her intake quality, firms may alternatively also provide more training to less able individuals or focus on the most able ones. We develop a theoretical framework that illustrates under what circumstances a firm chooses a particular training strategy. The paper uses representative administrative survey data for more than 1400 Swiss establishments. To test our theoretical predictions about a firm's training strategy, we apply multivariate and instrumental variable (IV) regression models. In addition, we use case study evidence from a large Swiss retailer, allowing us to analyze how different instructors in a specific firm react when confronted with apprentices of different intake qualities." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Ausbildungsinvestition; Auszubildender; Humankapital; Kosten-Nutzen-Analyse; Schweiz