Internationale Berufsbildungszusammenarbeit IBBZ : strategischer Grundlagenbericht - (:unkn) unknown (Arbeitsgruppe Internationale Berufsbildungszusammenarbeit IBBZ, 2014)
In den verschiedenen Politikbereichen, in denen die Schweiz auf internationaler Ebene bilateral oder multilateral mit Partnerländern und Institutionen zusammenarbeitet, gewinnt das Thema Berufsbildung an Bedeutung. Diese Entwicklungen führen zu einem erhöhten Interesse am dualen Berufsbildungssystem der Schweiz und seinen Stärken sowie zu einer Nachfrage nach entsprechender Expertise. Der strategische Grundlagenbericht wurde von einer interdepartementalen Arbeitsgruppe der Schweizer Bundesstellen erarbeitet, die von der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit (IBBZ) betroffen oder aktiv sind (SBFI, SECO, PD, DEZA, DEA und BFM). Die Arbeitsgruppe hat Vorschläge zur Ausdehnung der Aktivitäten des Bundes in der IBBZ, zur Sicherung der bundesinternen Koordination und Kohärenz sowie zur Gewährleistung einer einheitlichen Kommunikation gegen außen erarbeitet. Im strategischen Grundlagenbericht werden die fünf wesentlichen Charakteristika des Schweizer Berufsbildungssystems dargestellt und die IBBZ in den Kontext relevanter globaler, europäischer und nationaler Entwicklungen eingeordnet. Auf der Grundlage einer Gesamtschau der strategischen Grundlagen und Ziele der beteiligten Bundesstellen werden die übergeordneten und komplementären Ziele des Bundes in der IBBZ identifiziert sowie eine Analyse der Chancen und Risiken vorgenommen. Ein gemeinsamer konzeptioneller Rahmen wird definiert und gemeinsame Kriterien für zukünftige Maßnahmen werden erarbeitet, für die Koordination Grundsätze und Instrumente vorgeschlagen sowie die bestehenden rechtlichen Grundlagen und Finanzierungsmöglichkeiten dargestellt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungssystem; Duales System; Internationalisierung; Finanzierung; Schweiz