Die Jobs der Zukunft : Berufswelt bis 2035 – 5 Trends - (:unkn) unknown (My University, 2021)
„Die Auswirkungen der Digitalisierung auf den Arbeitsmarkt und das Potenzial digitaler Technologien, bestehende Arbeitskräfte zu ersetzen, führen zu vielfältigen Ängsten und düsteren Vorhersagen. Die Kernfrage dabei ist, wie weitreichend der Wandel durch die Digitalisierung sein wird und welche Berufe in welcher Form betroffen sein werden. Die 12. Studie der Datenland Deutschland Reihe analysiert diese Effekte bis 2035 für verschiedene Berufe und Berufsgruppen. Die Kombination zweier quantitativer Modelle zur Technologieersetzbarkeit und zu Nachfrageänderungen zeigt, dass uns die Arbeit nicht ausgeht und es netto zu mehr Beschäftigung kommen könnte. Es kommt aber auch zu großen Verschiebungen auf dem Arbeitsmarkt: Bestimmte Berufe, die Jobs der Zukunft, sind wenig ersetzbar und stark nachgefragt, andere Berufe leiden hingegen sehr viel stärker unter dem Wandel. Erfolgsfaktoren der Berufe der Zukunft sind Empathie, Interaktion und Spezialisierung.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Digitalisierung; Zukunft der Arbeit; Tätigkeitswandel; Substitutionseffekte; Routinetätigkeit; Automatisierung; Berufsbereiche; Spezialisierung; Prognose; 2020-2035