Vom Monopol zum Markt : Berufsausbildung bei der Post - Loosli, Marc [Verfasser]; Zuberbühler, Markus [Verfasser] (My University, 2000)
Im Sommer 1997 hat die schweizerische Post ihre Monopolausbildungen in anerkannte Berufslehren umgewandelt. Die betriebsspezifische Ausbildung zur "Betriebsassistentin" wurde durch eine dreijährige, modular aufgebaute kaufmännische Lehre abgelöst, die Ausbildung zum "Uniformierten Beamten" durch den Beruf des Postangestellten ersetzt. Erste Erfahrungen zeigen, dass der Systemwechsel geglückt ist. Während die neue KV-Lehre eine breite Basisausbildung mit hohem Anteil an Kundenkontakt aufweist, ist bei der Lehre zum Postangestellten mit kleinen betrieblichen Lehrlingsgruppen ein Novum geschaffen worden. Des weiteren wird derzeit die Einführung eines neuen Ausbildungsberufes mit dem Arbeitstitel "Logistikasstistent" geprüft. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Post; Schweiz