Steuert Deutschland auf einen massiven Fachkräftemangel zu? : Entwicklung des Angebots und Bedarfs an Arbeitskräften nach Qualifikationsebenen bis 2010/2015 - Reinberg, Alexander [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser] (My University, 2003)
Wird sich der heute schon in Teilbereichen zu beobachtende Fachkräftemangel angesichts des demografischen Wandels noch verstärken? Die Autoren analysieren die zu erwartende Entwicklung von Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt und die Entwicklungen im Bildungssystem in Bezug auf Qualifikation, Alter und Geschlecht und formulieren Handlungsempfehlungen, die den drohenden Fachkräftemangel mildern könnten. Diese beziehen sich auf die Beschäftigungsperspektiven älterer Arbeitnehmer, die Erwerbsmöglichkeiten und -bedingungen für Frauen, die Zuwanderung von qualifizierten Fachkräften, die Nachqualifizierung von Erwerbspersonen ohne abgeschlossene Berufsausbildung sowie das Bildungssystem. Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels hätte eine Stagnation in den Bildungsanstrengungen der nachrückenden Generationen langfristig den Verlust von Humankapital zur Folge; die Autoren fordern daher eine breit angelegte Bildungsoffensive auf allen Ebenen der allgemeinen und beruflichen Qualifizierung und Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Qualifikationsniveau; Beschäftigungssystem; Demografischer Wandel; Bildungsverhalten; Bildungssystem; Entwicklung; Qualifikation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; 1998-2015