Handbuch der Aus- und Weiterbildung : Politik, Praxis, finanzielle Förderung - Kreklau, Carsten [Herausgeber]; Siegers, Josef [Herausgeber]; Malcher, Wilfried [Mitarbeiter]; Hagedorn, Jobst R. [Mitarbeiter] (Dt. Wirtschaftsdienst, 2010)
Das Handbuch der Aus- und Weiterbildung enthält in einem ersten Teil Beiträge zur Bildungspolitik sowie zu Instrumenten, Formen und qualitativen Aspekten der Aus- und Weiterbildung . Der andere Teil enthält zu diesem Themengebiet die Förderprogramme des Bundes, der Länder und der EU inklusive der "Förderdatenbank Aus- und Weiterbildung auf CD-ROM". Das Loseblattwerk wird jährlich durch etwa sieben Ergänzungslieferungen aktualisiert und ist in folgende Themengruppen unterteilt: (1) Bildungspolitik; (2) Berufausbildung; (3) Weiterbildung; (4) Institutionen, Kammern, Verbände; (5) Anerkannte Ausbildungsberufe, Fortbildungs- und Umschulungsregelungen; (6) Rechtsgrundlagen zur Berufsbildung; (7) Ausbildungsförderung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5 Weiterbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.4 "Zuständige Stellen"; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1.2 Berufsvorbereitung; Berufsbildung; Handbuch; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildungsrecht; Ausbildereignung; Lehr- und Lernmittel; Ausbildungsförderung; Sozialgesetzbuch III; Auszubildender; Didaktik; Handlungskompetenz; Benachteiligtenförderung; Ausbildungskosten; Weiterbildung; EU-Programm; Berufsbildungsgesetz; Handwerksordnung; Umschulung; Ausbildungsberuf; Kompetenzentwicklung; Lernkultur; Bildungsträger; Kaufmännischer Beruf; Handwerk; Freier Beruf; Führungskraft; Fachkräfte; Arbeitskräftemangel; E-Learning; Planspiel; Wissensmanagement; Wirkungsforschung; Fernunterricht; Überbetriebliche Ausbildung; Fachschule; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Leistungsverhalten; Interkulturelle Kompetenz; Auslandstätigkeit; Verband; Institution; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Informelles Lernen; Ausländischer Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung