Betriebliche Bildungsarbeit in der Langzeitpflege: Wege zur individuellen und kollektiven Entwicklung - Hiestand, Stefanie [Verfasser]; Gießler, Wolfram [Verfasser]; Kaiser, Sophie [Verfasser]; Wegemann, Franziska [Verfasser] (My University, 2024)
„Pflegekräfte brauchen Kompetenzen, die sie ermächtigen, die vielfältigen Herausforderungen bzw. Veränderungen in der Pflege (mit-)gestalten zu können. In der Praxis bestehen immer wieder Passungsprobleme zwischen Aus-, Fort- und Weiterbildungsangeboten und den Anforderungen im Berufsalltag. Fortbildungen in der Langzeitpflege sind zumeist Anpassungsqualifizierungen und Weiterbildungen werden als eine rein formale Qualifizierung verstanden. Aus der Perspektive von Pflegekräften werden im Kontext der betrieblichen Bildungsarbeit die Kompetenzbedarfe selten systematisch erhoben und die Lernwirksamkeit der Personalentwicklungsmaßnahmen wird als gering beschrieben. Es sind Instrumente und Lernformen notwendig, die kompetenzorientiert ausgerichtet sind und sowohl individuelle als auch kollektive Entwicklung ermöglichen. Im Beitrag werden empirisch erprobte Konzeptionen bzw. Tools vorgestellt, die solche Lernprozesse unterstützen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Nursing staff needs skills that empower them to be able to shape the diverse challenges and changes in nursing. In practice, there are always problems of matching between training, further education and further training offers and the requirements of everyday working life. Further training in long-term care is mostly adjustment qualification and further training is understood as a pure formal qualification. From the perspective of nursing staff, the need for skills is rarely systematically surveyed in the context of in-company training work and the learning effectiveness of personnel development measures is described as low. Tools and forms of learning are required that are competence-oriented and enable individual and collective development. This article presents empirically tested concepts and tools that support such learning processes.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.1 Lernformen; 370; 610; Pflege; Pflegeberuf; Qualifikationsbedarf; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Bildungsarbeit; Lernform