Marktorientierte Unternehmenskultur : Konzeption und Untersuchung eines Mehrebenenmodells - Pflesser, Christian [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1999)
Die Bedeutung der Marktorientierung von Unternehmen wird kaum noch in Frage gestellt. Allerdings kommt häufig die Frage nach einer unternehmenskulturellen Verantwortung von Marktorientierung auf, die im Gegensatz zu einem blossen Aktionismus zur Steigerung der Marktorientierung eine nachhaltige Steigerung des Unternehmenserfolgs verspricht. Der Autor entwickelt ein Mehrebenenmodell der marktorientierten Unternehmenskultur, in dem zwischen Werten, Normen, Artefakten und Verhaltensweisen unterschieden wird. Die gewonnenen Erkenntnisse werden anhand einer branchenübergreifenden Stichprobe unter deutschen Unternehmen überprüft. Dabei wird nachgewiesen, dass die Artefakte der Marktorientierung eine zentrale Rolle bei der Vermittlung organisationaler Werte und Normen im Unternehmen spielen und somit marktorientierte Verhaltensweisen in Unternehmen positiv beeinflussen. (BIBB2)
Zugl.: Koblenz, Wiss. Hochsch. für Unternehmensführung, Diss., 1999 ;Koblenz: 1999
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; Unternehmenskultur; Unternehmensführung; Marketing; Quantitative Angaben