Ausbildungsreport 2011 Mecklenburg-Vorpommern : Studie - Gröpler, Heiko [Verfasser] (My University, 2011)
Der vorliegende Bericht analysiert den gesamten Komplex der dualen Berufsbildung aus Sicht der Jugendlichen. Hierzu wurden im Zeitraum von September 2010 bis Juni 2011 2.213 Auszubildende aus allen Landesteilen Mecklenburg-Vorpommerns befragt. Im ersten Teil des Reports werden Zahlen rund um die Ausbildung präsentiert: Entwicklung der Bewerbersituation; Entwicklung der Zahl der Ausbildungsplätze; Übergang von der Schule in Ausbildung/Übergangssystem; Übergang von der Ausbildung in den Beruf (Übernahme in ein reguläres Beschäftigungsverhältnis; Jugendliche im Niedriglohnsektor; Vertragsbefristungen; prekäre Beschäftigungsverhältnisse). Der zweite Teil beleuchtet das Thema Ausbildungsreife aus Sicht eines Arbeitgebervertreters. Im dritten Teil werden die Auswertungsergebnisse der Befragung zur Qualität der Ausbildung in Betrieb und Schule vorgestellt. Themen der Befragung waren: Ausbildungsvergütung; Ausbildungszeiten und Überstunden; Ausbildungsinhalte; persönliche Beurteilung der Ausbildung. Darüber hinaus wurden folgende Sonderauswertungen vorgenommen: Betriebe mit Interessensvertretung und Betriebe ohne Interessensvertretung; Auszubildende im Hotel- und Gaststättenbereich im Vergleich zu den übrigen Auszubildenden; Auszubildende im Einzelhandel im Vergleich zu den übrigen Auszubildenden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsqualität; Ausbildungssituation; Berufschance; Hotel- und Gaststättenberuf; Einzelhandel; Mecklenburg-Vorpommern