Lernortübergreifende Entwicklung von Teamfähigkeit und kooperativer Berufsorientierung (LETko) : Abschlussbericht des Wirtschaftsmodellversuches. FKZ: D 281100 - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Während bei der Umsetzung der Neuordnung der Metall- und Elektroberufe Ende der 1980er Jahre insbesondere das Ausbildungsziel "selbständiges Planen, Ausführen und Kontrollieren" und damit das individuelle, selbst gesteuerte Lernen im Vordergrund stand, waren Teamfähigkeit und Gruppenarbeit häufig keine expliziten Zielsetzungen der Berufsausbildung in Schule und Betrieb. Hier setzte der Modellversuch LETko an. Durch lernortübergreifende Projekte, Lern- und Arbeitsaufgaben sowie handlungs- und gestaltungsorientierte Aufgabenstellungen, in denen der Entwicklung von Teamfähigkeit eine zentrale Bedeutung beigemessen wurde, sollte ein Beitrag zur Erhöhung der Teamfähigkeit der zukünftigen Facharbeitergeneration geleistet werden. Als ein besonders transferfähiges Konzept erwies sich dabei das Konzept der Übungsfirma, in der Schüler gemeinsam mit Auszubildenden konkrete Arbeitsaufgaben absolvieren. Ein weiteres Thema war eine besssere Berufsorientierung durch einen Überblick über das breite Spektrum möglicher Berufe, wofür Kooperationsbezüge der allgemein bildenden Schulen mit Betrieben aus verschiedenen Wirtschaftszweigen sehr nützlich sind, auch unterstützt durch die Innungen bzw. Kammern. (BIBB-Doku)
LETko
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 5 Beratung & Orientierung; Modellversuch; Metallberuf; Elektroberuf; Berufsausbildung; Teamfähigkeit; Berufsorientierung; Lernortkooperation