Zum Verhältnis der Didaktik der beruflichen Fachrichtung Elektrotechnik zur Didaktik der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2021)
"Die Didaktiken der beruflichen Fachrichtungen Elektrotechnik und Informationstechnik/Informatik befassen sich mit zwei Disziplinen und deren Professionalisierung für die Ausbildung beruflicher Lehrkräfte, die bislang inhaltlich nur schwer abgrenzbar sind. Wo sind aus der Perspektive der Fachrichtung Elektrotechnik Gemeinsamkeiten zu finden und wo profilierende Unterschiede? Wo kann eine fachliche und methodische Grundausrichtung der Didaktik der neuen Fachrichtung Informationstechnik/Informatik auf Modelle und Instrumente der Fachrichtung Elektrotechnik zurückgreifen? Der Beitrag versucht, von der Genese der informationstechnischen Berufe hin zu aktuellen Entwicklungen eine Brücke zu schlagen und mit einigen Fragen aufzuzeigen, wo sich für die zukünftige Ausrichtung beider Fachrichtungen gemeinsame Arbeits- und Forschungsgebiete ergeben werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.4.9 IT-Berufe; 370; Fachdidaktik; Elektrotechnik; Informationstechnik; Informatik; Lehrerausbildung; IT-Beruf; Historische Entwicklung; Fachinformatiker Anwendungsentwicklung; Fachinformatiker Systemintegration; Systemelektroniker; Informatikkaufmann