Soziale Herkunft und Bildungserfolg in Frankreich - Brauns, Hildegard [Verfasser] (My University, 1999)
"Die zentrale Frage des Beitrages ist, welche Rolle verschiedene Herkunftsmerkmale für den Bildungserfolg in Frankreich spielen, und inwieweit sich die sozialen Bildungsungleichheiten im Laufe des 20. Jahrhunderts gewandelt haben. Das französische Bildungswesen ist vor dem Hintergrund der Diskussion um die (Un)gleichheit der Bildungschancen von grossem Interesse. Es ist dem republikanischen Gleicheitspostulat verpflichtet, aus dem sich die Prinzipien der Chancengleichheit und der Auslese einer Leistungselite als Richtlinien der Bildungspolitik ableiten. Die empirische Untersuchung beruht auf einer Sekundäranalyse der repräsentativen Bevölkerungsumfrage "Formation-Qualification- Professionelle" vom französischen Amt für Statistik. Die Ergebnisse zeigen, dass der Bildungserfolg in Frankreich wesentlich massgeblich von den Bedingungen der sozialen Herkunft abhängig ist. Im Gegensatz zu den Befunden des Shavid/Blossfeld-Projektes (1993) zeigt sich an den hierarchischen Qualifikationsstufen des französischen Bildungswesens zwar eine Abnahme herkunftsbedingter Ungleichheiten in den Beteiligungsquoten. Die differenzierte Betrachtung verschiedener, mehr oder weniger prestigereicher Ausbildungszweige belegt jedoch, dass der Zugang zu den exklusiven Bildungszertifikaten weiterhin in gleichem Masse von sozialen Herkunftsressourcen abhängig ist." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.5 Soziologie; I 2.2.1 Westeuropa; Soziale Herkunft; Bildungsabschluss; Bildungschancengleichheit; Bildungssystem; Bildungssoziologie; Quantitative Angaben; Frankreich