Professionalisierung des betrieblichen Bildungspersonals : Entwicklungen, Defizite und notwendige Maßnahmen - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2006)
Das Ausbildungspersonal hat im Laufe der Zeit an den beiden Lernorten Schule und Betrieb sehr unterschiedliche Professionalisierungspraktiken entwickelt. Während es an den Berufsschulen LehrerInnen mit einem Hochschulabschluss sind, der meistens eine breite berufspädagogische Ausbildung einschließt und dem ein mehrjähriges Studium vorausgeht, ist das betriebliche Personal heterogener und weniger professionalisiert. Vor diesem Hintergrund ist es notwendig, Tätigkeitsprofile des betrieblichen Bildungspersonals neu zu bestimmen und adäquate Qualifizierungsansätze für alle an der betrieblichen Aus- und Weiterbildung Beteiligten zu konzipieren. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Professionalisierung; Qualifizierung; Ausbildereignung