Reform der kaufmännischen Grundbildung. Band 4: Konsequenzen und Umsetzungen der Reform : Konsequenzen und Umsetzung der Reform - Renold, Ursula [Verfasser]; Nenninger, Peter [Verfasser]; Frey, Andreas [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 2004)
Im Herbst 2003 wurde das neue Ausbildungs- und Prüfungskonzept des Reglements Kauffrau/Kaufmann gesamtschweizerisch in Kraft gesetzt. Damit wird insbesondere die betriebliche Ausbildung aufgewertet. Man will damit erreichen, dass die Kaufleute im gesamten kaufmännischen Berufsfeld mobil sind, da der Arbeitsmarkt für verschiedene kaufmännische Berufsreglemente in der Schweiz zu klein ist. Nachdem bereits in den vorhergehenden Bänden auf Hintergründe, theoretische Grundlagen sowie das Evaluationsdesign des Modellprojektes zur Umsetzung der Reform der kaufmännischen Grundbildung eingegangen wurde, ist es das Ziel des vorliegenden vierten Bandes, den gesamten Reformprozess von der Idee bis zur gesamtschweizerischen Einführung nachzuzeichnen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 7 Prüfungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.1 Westeuropa; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Prüfungswesen; Curriculum; Reform; Evaluation; Schweiz