Herausforderungen und Perspektiven für die Gesundheitsberufe aus Sicht der Berufsbildungsforschung - Reiber, Karin [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Burda-Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2017)
Die Autorinnen geben zunächst einen Überblick über die Berufsbildungsforschung und deren derzeitigen Forschungsschwerpunkten: Lehr-/Lernforschung, Lehrerbildung, Hochschuldidaktik und Kompetenzfeststellung dar. Anschließend gehen sie auf die spezifische Forschungssituation der Gesundheitsberufe ein. Diese zeichne sich durch eine erst nach den 1990er Jahren einsetzende Akademisierung aus. Die bisherige Forschungsleistung und Setzung der Forschungsthemen beruhen auf der Untersuchung von Qualifikationsarbeiten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 1 Forschungsrichtungen; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Literaturanalyse