Zeugnisse kontra Kompetenzen - Steedman, Hilary [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag nimmt Bezug auf die Studie von Mallet "Bildungsabschlüsse und Arbeitsmarkt: Ergebnisse und Fragen". In der Studie wurde untersucht, warum die Wirtschaft anscheinend über alle Berufssparten hinweg gleichmässig viele hochqualifizierte Arbeitskräfte aufnehmen kann. Es stellt sich die Frage, ob der wachsende Einsatz hochqualifizierter Mitarbeiter seitens der Unternehmen wirklich durch einen derartigen Bedarf an Qualifikationen bedingt ist oder ob diese Menschen eingestellt werden, weil sie zur Verfügung stehen. Tatsache ist, dass die Arbeitgeber im allgemeinen höher qualifizierte Mitarbeiter einstellen und diese auch besser bezahlen als geringer qualifizierte Bewerber. Dies führt zu der Frage, ob die für Bildung und Ausbildung bereitgestellten staatlichen Mittel tatsächlich notwendig sind bzw. in welchem Masse Bildungs- bzw. Ausbildungsstrukturen und -prozesse den veränderlichen Qualifikationsanforderungen der Wirtschaft gerecht werden. Der Beitrag untersucht die Veränderungen in der Qualifikationsnachfrage anhand von Beispielen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.6 Human Capital; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Bildungsabschluss; Qualifikationsniveau; Humankapital; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarkt