"Gleichwertigkeit" beruflicher Bildungsabschlüsse in Europa - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1993)
"Die eindeutige 'Wertigkeit' eines beruflichen Befähigungsnachweises im gesamten Binnenmarkt setzt zwei elementare Dinge voraus: Zum einen müsste es einen allgemeinverbindlichen Vergleich zumindest der wesentlichen Zeugnisse, Abschlüsse oder Diplome in Europa geben. Zum anderen wäre Bedingung, dass ein europäischer Arbeitsmarkt auch tatsächlich existiert, der diese abstrakte und regulative Bewertung aufnimmt, bestätigt oder korrigiert. Bisher ist weder die eine noch die andere Voraussetzung erfüllt. Der Beitrag geht daher der Frage nach, was dann nach Vollendung des grossen Binnenmarktes für den Vergleich bzw. für die Wertigkeit von Bildungsabschlüssen in Europa gilt. Oder anders ausgedrückt: Ist die Europa-Karriere für deutsche Absolventen der beruflichen Bildung eine echte Chance oder nur ein Strohfeuer?" (Autorenreferat)
Keywords: I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2 Europa; EG-Recht; Ausbildungsabschluss; Gleichwertigkeit; Bildungssystem; Binnenmarkt; EG; Freizügigkeit; Anerkennung; Fortbildung; Personalentwicklung; Arbeitnehmer; Mobilität; Zugangsvoraussetzung; Quantitative Angaben; Europa