Frauen in Führungspositionen : zweite Ergänzung zum BLK-Bericht "Förderung von Frauen im Bereich der Wissenschaft". Gespräch der BLK über die "Förderung von Frauen im Bereich der Wissenschaft" am 8. Juni 1998 - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Frauenförderung ist eine Führungsaufgabe für Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Das ist die Kernaussage des von der Bund- Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsaufgaben (BLK) vorgelegten Berichts "Frauen in Führungspositionen". Angehörige von Hochschulen, Forschung, Gewerkschaften und unmittelbar Betroffene hatten sich zu einem wissenschaftspolitischen Dialog in der BLK eingefunden, um die unzureichende Einbindung von Frauen in Schlüsselfunktionen der Bildungslandschaft zu diskutieren. Es wurde festgestellt, dass der Frauenanteil an den Professuren der Hochschulen seit 1990 sich in den alten Bundesländern und seit 1992 in den neuen Ländern nur geringfügig erhöht hat. Die Gesprächspartner forderten deshalb mit Nachdruck die Verbesserung der Rahmenbedingungen von wissenschaftlicher Arbeit und Familie, einen Bewusstseinsumschwung mit dem Ziel, der Wissenschaft das Frauenpotential zu erschliessen, Frauenförderung auch an Fachhochschulen und verbindliche Zielvereinbarungen für mehr Frauen in Hochschule und Forschung. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 1 Forschungsrichtungen; T 4 Bezugswissenschaften; Frauenförderung; Führungskraft; Forschung; Wissenschaft; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben