Aus- und Weiterbildung zur unternehmerischen Selbständigkeit für Absolventen des beruflichen Bildungswesens - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band enthält die Beratungsunterlage des Ausschusses "Bildungsplanung" mit dem Beschluss der Kommission vom 2. Juni 1997 und als Anlagen den Bericht der Bund-Länder-Kommission (BLK) "Aus- und Weiterbildung zur unternehmerischen Selbständigkeit für Absolventen des beruflichen Bildungswesens" und den Abschlussbericht der Auftragsuntersuchung zum Thema "Aus- und Weiterbildung zur unternehmerischen Selbständigkeit", mit der das Institut der deutschen Wirtschaft in Köln betraut wurde. Im Rahmen des Projekts wurden die Kriterien unternehmerischer Selbständigkeit untersucht und die bestehenden Angebote in der Berufsbildung für die Vorbereitung auf eine unternehmerische Selbständigkeit ermittelt und analysiert. Erfasst wurden die Angebote der betrieblichen Ausbildung, der beruflichen Vollzeitschulen und Berufsschulen, der beruflichen Weiterbildung und die bestehenden Programme der Länder zur qualifikatorischen Vorbereitung unternehmerischer Selbständigkeit. Zu diesem Zweck wurden die zuständigen Ministerien der Länder, Betriebe der Industrie, des Handels und des Handwerks, Weiterbildungsträger und Kanzleien der Steuerberater befragt. Im Anhang des Berichts, der umfangreiches empirisches Material enthält, sind die Befragungen dokumentiert. Die Projektergebnisse bilden die Grundlage für den Bericht der BLK, der die Position des Bundes und der Länder zu diesem Thema beschreibt und Empfehlungen zur Förderung der unternehmerischen Selbständigkeit im Rahmen der beruflichen Aus- und Weiterbildung gibt. Der Bericht der BLK ist als Anlage 1 beigefügt, der Abschlussbericht der Auftragsuntersuchung als Anlage 2. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufliche Selbständigkeit; Förderung; Berufsbildung; Qualifikationsmerkmal; Bildungsangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Arbeitsmarktpolitik; Programm; Wirtschaftspolitik; Unternehmensgründung