Lernen in der betrieblichen Praxis : ein Modellvorhaben der Siemens AG - Fink, Rudolf [Verfasser] (My University, 1996)
Das Qualifizierungsprogramm für Lehrlingsbetreuer (ausbildende Fachkräfte) besteht aus der Kombination von multimedialem CBT- (Computer Based Training) Selbstlernprogramm, Begleitheft für den Lernenden und dem Lernberaterkonzept. Damit wird ein selbstgesteuertes und problemorientiertes Lernen ermöglicht. Es wird von realen Situationen bzw. Fallbeispielen ausgegangen. Themen sind: Kooperation in der Ausbildung, Anforderungen an den betrieblichen Ausbildungsplan, Förderung von Schlüsselqualifikationen, Arbeitsanalyse, Lernende in einen neuen Arbeitsbereich einführen, Anleiten von Lernenden, Orientierungshilfe für Lehrlingsbetreuer. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4 Medien & Technologien; Ausbilder; Qualifizierung; Programm; Lernen am Arbeitsplatz; Computerunterstützter Unterricht; CD-ROM; Interaktive Medien