Massnahmen zur Verhinderung des Anlehr- und Lehrabbruches und zur Verhinderung des Nichtbestehens der LAP - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Zahl der Jugendlichen, die eine Lehre abbrechen und eine Lehr-Abschlussprüfung (LAP) nicht bestehen, ist hoch. Die Gewerbliche Berufsschule im Kanton St. Gallen will die Quoten der Lehrabbrüche und nicht bestandenen Prüfungen senken. Dies soll über drei Massnahmen erreicht werden: Abbruchgefährdeten Jugendlichen wird Hilfe bei der Zukunftsplanung gewährt werden, über den Rahmen hinausgehende erweiterte Förderkurse (Stützkurse) sollen angeboten und die Ressourcen der Jugendlichen genutzt werden (Hilfe zur Selbsthilfe der Jugendlichen). Vorgesehen ist, die Ergebnisse zu evaluieren und generelle Strategien für den Umgang mit der Problematik zu entwickeln. Der Beitrag beschreibt Ziele und Massnahmen des Projekts. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsabbruch; Berufsschule; Förderungsmaßnahme; Schweiz