Zur Bedeutung der betrieblichen Ausbildung bei Unternehmen in Veränderungsprozessen - ein Fallbeispiel - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Weißmann, Marliese [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag geht der Frage nach, welche Bedeutung der betrieblichen Ausbildung in Unternehmen mit einer hohen Veränderungsdynamik zukommt und was diese Unternehmen zur betrieblichen Ausbildung motiviert. Grundlage sind die Ergebnisse einer Betriebsfallstudie, mit der die zukünftige Ausrichtung der Ausbildung im Rahmen unternehmensweiter Reorganisationsprozesse nachvollzogen wurde. Es werden die charakteristischen Orientierungs- und Handlungsmuster der betrieblichen Akteure beschrieben, die während des betrieblichen Veränderungsprozesses eine Neuausrichtung der Ausbildung initiiert und umgesetzt haben. Die Einführung neuer Managementkonzepte, neue Formen der Arbeitsorganisation, sich wandelnde Aufgabenzuschnitte und -inhalte werden als Hauptkomponenten der strukturellen Veränderung des Unternehmens gesehen, welche die Ausbildung nachhaltig beeinflusst. Im Schlusskapitel werden die Ergebnisse der Fallstudie zusammengefasst und mit grundsätzlichen Überlegungen zur Bedeutung der Ausbildung verbunden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Berufsausbildung; Fallstudie; Unternehmen; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Organisatorischer Wandel; Qualifikationsanforderung