Sozialwissenschaftliche Theorie- und Forschungsansätze zum Beruf des Lehrers: 1970 - 1990 - Terhart, Ewald [Verfasser] (My University, 1990)
"Der Artikel vermittelt eine Übersicht über die Entwicklung sozialwissenschaftlicher Theorie- und Forschungsansätze zum Lehrerberuf zwischen 1970 und der Gegenwart. Im Mittelpunkt steht dabei die Diskussion in der Bundesrepublik Deutschland; allerdings werden die anglo-amerikanischen Einflüsse mit aufgenommen. Der Autor unterscheidet drei Phasen: (1) rollentheoretische Beschreibungs- und Erklärungsmodelle der Strukturprobleme des Lehrerberufs, (2) Analysen zur beruflichen Sozialisation von (Jung)Lehrern, (3) berufsbiographische Modelle und Untersuchungen zum Prozess des Lehrer-Werdens und -Bleibens, wobei jeweils auf die spezifischen Transformationen sozialwissenschaftlicher Denkmodelle und Forschungsresultate bei ihrer Rezeption durch Erziehungswissenschaft und Lehrerbildung hingewiesen wird. Abschliessend ordnet der Autor die Entwicklung sozialwissenschaftlicher Theorie- und Forschungsansätze zum Lehrerberuf in zentrale Verschiebungen und Umakzentuierungen der allgemeinen sozialwissenschaftlichen, insbesondere: sozialisationstheoretischen Diskussion ein." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 4.5 Soziologie; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Lehrer; Berufsproblem; Berufsrolle; Berufliche Sozialisation; Berufsverlauf; Professionalisierung; Sozialwissenschaft; Forschung; Motivation; Berufliche Identität; Geschlechtsspezifische Faktoren