Scouting als innovative Methode zur Untersuchung nichtlinearer Trends in der Qualifikationsentwicklung : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Abicht, Lothar [Verfasser]; Bärwald, Horst [Verfasser] (My University, 2000)
In das Verbundprojekt "Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen im Netz" ordnet sich auch das Vorhaben des ISW (Institut für Strukturpolitik und Wirtschaftsforschung) "Ermittlung von Trendqualifikationen als Basis zur Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen" ein. Der Untersuchungsansatz geht davon aus, dass es zur Früherkennung künftiger Qualifikationsbedarfe erforderlich ist, neue Qualifikationsentwicklungen bereits im Ansatz ihres Entstehens zu erfassen und zu beschreiben. Trendqualifikationen sind neue Bildungserfordernisse, die zunächst in Einzelfällen, oft auch nur ansatzweise erkennbar sind und bei denen absehbar ist, dass sie in einen sich künftig stark verbreiternden Bedarfstrend einmünden. Der Beitrag beschreibt den theoretisch-methodischen Ansatz für die Suche nach Trendqualifikationen und das methodische Vorgehen bei ihrer Identifikation, der Einsatz des Branchenscoutings als innovative Methode und abschliessend die Verifizierung des Untersuchungsansatzes am Beispiel der Banken. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Qualifikationsforschung; Forschungsmethode; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Neue Qualifikation; Bankgewerbe