Wann der Ausbildungsabbruch zur Einkommensfalle wird – und wann nicht - Ostermann, Kerstin [Verfasser]; Patzina, Alexander [Verfasser]; Morris, Katy [Verfasser] (My University, 2026)
„Viele junge Menschen beenden ihre Berufsausbildung vorzeitig, obwohl formale Abschlüsse in Deutschland oftmals als Voraussetzung für stabile und gut entlohnte Beschäftigungsverhältnisse gelten. Tatsächlich sind die langfristigen Folgen eines Ausbildungsabbruchs je nach sozialer Herkunft höchst unterschiedlich: Während das Einkommen von Jugendlichen aus sozial besser gestellten Familien im Schnitt stabil bleibt, bricht es für solche aus sozial benachteiligten Familien um 45 Prozent ein.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; 370; 300; Ausbildungsabbrecher; Ausbildungsabbruch; Auswirkung; Einkommenseffekte; Soziale Herkunft; Soziale Schicht