Fahrstuhl zur Karriere : Bernd Engler zur prekären Stellen- und Studiensituation in den Geisteswissenschaften - Engler, Bernd [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Möglichkeit einer Weiterbeschäftigung für sechs Jahre (bisher zwei Jahre) sieht das neue Hochschulrahmengsetz für habilitierte Nachwuchswissenschaftler vor. Doch die C2-Stellen, die für diese Dozenturen herhalten sollen, sind in den Geisteswissenschaften zumindest blockiert. Um die heutige Nachwuchsgeneration nicht vorzeitig abzuschreiben, aber auch um der anhaltenden Überlast gerade in den Geisteswissenschaften Abhilfe zu schaffen, ist schon jetzt die Neueinrichtung befristeter Hochschuldozenturen dringend notwendig." Die bestehende Situation wird beschrieben als zahlenmässige Darstellung der frei werdenden C2-Stellen pro Jahr bis 2010 in Prozent des Bestandes 1983 sowie ebenfalls bis 2010 des Extrabedarfs an C4- C3- und C2-Stellen pro Jahr nach Fächergruppen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.1 Demografie; Geisteswissenschaftler; Lehrer; Hochschullehrer; Bedarf; Berufsproblem; Altersstruktur; Quantitative Angaben