Wissen und Lernen : Was trägt die Informatik zum Unterricht bei? Dokumentation des Symposiums vom 22.-23. April 1999 in Erfurt : Wissen und Lernen (1999, Erfurt) - Nerlich, Hans [Herausgeber]; Polke, Martin [Herausgeber]; Thoma, Helmut [Herausgeber] (Österr. Computer Ges., 2001)
Die Informationsgesellschaft erfordert eine Neugestaltung des Unterrichts auf allen Schulstufen. In die Fachdidaktiken der Schulen sind zunehmend Konzepte der Informatik zu integrieren. Auf dem Symposium in Erfurt 1999 wurde diskutiert, was die Informatik den traditionellen Fächern für den Unterricht im Sekundarbereich bieten kann. Teilnehmer des Symposiums waren Informatiker zusammen mit Vertretern der Erziehungswissenschaften, Didaktik, Pädagogik, aber auch der Politik sowie der Eltern- und Schülerschaft. In fünf Workshops wurde erörtert, wie die Inhalte der Informatik in den Fachunterricht integriert werden können (Naturwissenschaftlicher/Mathematischer Unterricht, Fremdsprachlicher Unterricht, Deutschunterricht, Geisteswissenschaftlicher Unterricht, Berufsbildender Unterricht). Im sechsten Workshop "Soziale Kompetenz im globalen Raum" wurde der Frage nachgegangen, welche Aspekte die verteilte und vernetzte Gruppenarbeit für die Schule hat. (BIBB)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Informatik; Medienkompetenz; Bildungsziel; Unterricht; Sekundarbereich; Allgemeinbildende Schule; Berufsschule