Flexible und individuelle Lernkonzepte in der Personalentwicklung : Gestaltung selbstorganisierter Lernprozesse im Betrieb - Mohr, Barbara [Verfasser] (My University, 2006)
Veränderte Arbeitsprozesse erfordern auch in Klein- und Mittelbetrieben neue Qualifikationsanforderungen und Qualifizierungsstrategien. Neue Aufgaben ergeben sich für mittlere Führungskräfte, die Personalverantwortung haben und ihren Mitarbeitern Orientierung und Unterstützung beim eigenverantwortlichen Lernen geben müssen. Im Modellversuch "FILIP - Flexible und individuelle Lernformen in der Personalentwicklung" wird für Führungskräfte in kleinen und mittelständischen Unternehmen ein Beratungskonzept entwickelt, das Hilfestellung bei der individuellen Gestaltung von Lernwegen und der Personalentwicklung gibt. Das Konzept wurde im Rahmen des Modellversuches in Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie in Süddeutschland eingesetzt. Im Beitrag wird der Ablauf der Beratung bei der Gestaltung von Selbstlernprozessen beschrieben, die sich in die vier Abschnitte Problemanalyse im Betrieb, Definition der Aktionsfelder/des Lernbedarfs, Begleitung der betrieblichen Projektarbeit, Bilanzierung des Lernerfolgs gliedert. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.3 Führungskräfte; S 5.3 Personalentwicklung; Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Führungskraft; Mittlere Qualifikation; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifizierung; Konzeption