Seminare 2008 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung - Graf, Jürgen [Herausgeber] (managerSeminare Verlag, 2008)
Das Jahrbuch 2008 enthält die aktuellen Zahlen und Daten zum Weiterbildungsmarkt. Ein separates Kapitel beleuchtet die Trendentwicklung in der Weiterbildung. Fester Bestandteil des Buches sind prämierte Weiterbildungskonzepte mit innovativen und effektiven Weiterbildungsideen unterschiedlicher Institutionen und Unternehmen. Das Kapitel "Was ist was in Training und Weiterbildung?" berichtet über Modelle und Methoden der Weiterbildung, u.a. über das "Eisberg-Modell", arbeitsplatznahes Lernen, Managerial-Grid und das "Reifegradmodell". In zwei Kapiteln werden Qualifizierungsmöglichkeiten bzw. Produkte und Tools für Personalentwicklung und Training zu thematischen Schwerpunkten vorgestellt. In der Ausgabe 2008 werden u.a. General-Management-Programme miteinander verglichen und Coaching-Ausbildungen vorgestellt. Abgerundet wird das Jahrbuch durch die Kapitel "Infoquellen", das die wichtigsten Verbände, Institutionen und Netzwerke der Weiterbildungsbranche auflistet sowie das Anbieterverzeichnis mit Kurzprofilen von über 1.200 Weiterbildungsanbietern mit Trainingsschwerpunkten, Zielgruppen und Kontaktdaten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Managementtraining; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Marktforschung; Coaching; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung