Arbeitnehmer und Selbständige - Wank, Rolf [Verfasser] (Beck, 1988)
Gegenstand der Untersuchung ist eine Explikation des Arbeitnehmerbegriffs in Abgrenzung zum Begriff des Selbständigen. Als rechtsdogmatische Schrift verfolgt sie sowohl theoretische als auch praktische Ziele. Im Rahmen dieser Explikation wird zunächst der Arbeitnehmerbegriff in der Arbeitsrechtsdogmatik untersucht. Es wird also zunächst die Intention des Arbeitnehmerbegriffs festgestellt und anschliessend neu festgesetzt. Sodann werden die verschiedenen Fallgruppen erörtert, für die sich das Abgrenzungsproblem vor allem stellt (z.B. kurzfristig und Teilzeitbeschäftigte, Gastwirte, Handelsvertreter, Franchisenehmer, Freiberufler, Heimarbeiter, Künstler, Rundfunkmitarbeiter); es wird also die Extension des Arbeitnehmerbegriffs untersucht. Schliesslich wird der Arbeitnehmerbegriff der Arbeitsrechtsdogmatik in Beziehung gesetzt zum Arbeitnehmerbegriff im Gefüge der Rechtsordnung. Erst aus diesen Einzeluntersuchungen kann dann das Gesamtbild des Arbeitnehmers in der Rechtsdogmatik zusammengesetzt werden. Abgrenzungsmerkmal ist die freiwillige Übernahme des Unternehmerrisikos. (IAB2)
Zugl.: Habil.-Schr., 1987
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; Arbeitnehmer; Begriff; Selbständiger; Freier Beruf; Befristete Beschäftigung; Teilzeitarbeitnehmer; Gastwirt; Handelsvertreter; Künstler; Publizist; Arbeitsrecht; Berufsproblem