Chance Pflegeberuf : gezielte Vorbereitung und Unterstützung von Jugendlichen zur Erlangung der Ausbildungsreife für den Altenpflegeberuf ; Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ16 - Bonaventura, Patricia [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Der Modellversuch 'Chance Pflegeberuf' richtete sich an junge Menschen, die gerne eine Altenpflegeausbildung beginnen wollten, die jedoch aufgrund unterschiedlicher Vermittlungshemmnisse noch keinen Ausbildungsplatz gefunden hatten. Im Laufe eines Projektjahres wurden, entsprechend dem dualen System der Ausbildung, fachpraktische und -theoretische Grundlagen vermittelt. Im Mittelpunkt der theoretischen Vorbereitung auf die Altenpflegeausbildung stand neben den fachspezifischen und allgemeinbildenden Inhalten auch der Erwerb von Methoden und Selbst- bzw. Sozialkompetenzen. Der praktische Einsatz erfolgte in einem Seniorenzentrum des AWO Landesverband Saarland. Dort wurden, unter Anleitung einer Fachkraft, pflegerische Hilfstätigkeiten eingeübt und durchgeführt. Der Lernverlauf wurde dokumentiert und in regelmäßigen Gesprächen reflektiert. Bei positiver Prognose aufgrund der erbrachten Leistungen in beiden Bereichen, erhielt die/der Praktikant/in einen Ausbildungsvertrag." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.8 Saarland; Heterogenität; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Pflegeberuf; Modellversuch; Saarland