Anforderungen an eine berufliche Vorbereitung - Castello, Armin [Verfasser] (My University, 2003)
"Ein ständig anwachsender Anteil jugendlicher Schulabgänger wird im Rahmen von Lehrgängen zur beruflichen Vorbereitung gefördert. Grundlage dieser Massnahmen ist ein Runderlass der Bundesanstalt für Arbeit, der allerdings nur wenige Anhaltspunkte für eine praxisbezogene Förderung enthält. Anhand von zwölf Beurteilungsitems wurden daher die Anforderungen an eine berufliche Vorbereitung im Praxiskontext erhoben. Die beurteilenden Praxisanleiter bescheinigten den untersuchten Jugendlichen Förderbedarf in unterschiedlichen Bereichen Die eingeschätzte Gesamteignung und die Bereitschaft, Jugendliche in ein reguläres Ausbildungs- oder Arbeitsverhältnis zu übernehmen, fielen für die lernbehinderten Jugendlichen weniger positiv aus." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 2.1 Schulabgänger; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Erfolgskontrolle; Lernbehinderung; Förderungslehrgang; Schulabgänger; Benachteiligter Jugendlicher; Quantitative Angaben; 2001-2001