Gestaltung von Arbeit und Technik durch Beteiligungsqualifizierung : ein erprobtes Modell für die betriebliche Praxis und wissenschaftliche Weiterbildung - Sell, Robert [Verfasser]; Fuchs-Frohnhofen, Paul [Verfasser]; Frohnhofen, Paul Fuchs- [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1993)
"In diesem Buch wird dargestellt, wie eine überfachliche 'Qualifizierung zur Beteiligung' als Voraussetzung für eine zukunftsorientierte Technik- und Arbeitsgestaltung konzipiert werden kann. Dazu wird ausgehend von einer Analyse der Auswirkungen des Computereinsatzes auf die Bereiche Tätigkeit, Innovation, Autonomie und Kommunikation der zunehmende Bedarf für neue Ansätze in den Bereichen Organisation, Technikgestaltung und Qualifizierung abgeleitet. Es werden ein 'Modell zur Beteiligungsqualifizierung' sowie ein methodisches und didaktisches Konzept mit umfangreichen und detaillierten Handreichungen für die Umsetzung dieses Modells vorgestellt. Als wesentliches Element dieses Konzepts wird ein Ablaufdiagramm zum Problemlösen im Team entwickelt, das in strukturierter und kreativitätsfördernder Weise von der Ausgangsfragestellung zur Zielerreichung führt. An Fallbeispielen zu den Themen 'Arbeitsgestaltung im Öffentlichen Dienst', 'Kreatives und produktives Problemlösen mit CAD' sowie 'Vorbereitsungsphase für ein CIM-Verbundprojekt' wird die flexible Umsetzung dieses methodischen Konzepts in der Praxis verdeutlicht. Den Abschluss des Buches bildet eine knappe Darstellung der Evaluationsergebnisse zur Umsetzung des Qualifizierungsmodells." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Technischer Wandel; Arbeitnehmerbeteiligung; Modell; Technikgestaltung; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Qualifizierungsmaßnahme; Teamarbeit