Potenziale des dualen Studiums in den MINT-Fächern - Lange, Thomas [Sonstige]; Sonnenberg, Ralf [Herausgeber]; Lehmann, Sandra [Herausgeber] (Utz, 2014)
"Der prognostizierte Fachkräfte- und Nachwuchsmangel in den MINT-Disziplinen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technikwissenschaften stellt eine Herausforderung für den Innovations- und Technologiestandort Deutschland dar. Das duale Studium spricht Studieninteressierte noch bedarfsgerechter an und erschließt neue Zielgruppen für die Hochschulbildung. Dazu zählen vor allem talentierte Jugendliche, die aus finanziellen Gründen oder wegen fehlender praktischer Bezüge auf ein klassisches Studium verzichten oder es abbrechen. acatech hat die Potenziale des dualen Studiums zur MINT-Fachkräftesicherung analysiert und gibt Handlungsempfehlungen, um alte und neue Zielgruppen für ein duales Studium noch gezielter anzusprechen. acatech ananalysiert in dieser POSITION die Potenziale des dualen Studiums zur MINT-Fachkräftesicherung und gibt Handlungsempfehlungen, um alte und neue Zielgruppen für ein duales Studium noch gezielter anzusprechen." Das vorliegende Positionspapier entstand auf der Grundlage der von acatech initiierten Studie "Mobilisierung von Bildungspotenzialen für die MINT-Fachkräftesicherung - der Beitrag des dualen Studiums", deren Ergebnisse gesondert publiziert worden sind. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Dualer Studiengang; Fachkräftebedarf; MINT-Berufe