Informell erworbene Kompetenzen in der Arbeit : Grundlegungen und Forschungsansätze - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Gonon, Philipp [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge des Workshops 10 "Informell erworbene Kompetenzen" auf den "13. Hochschultagen Berufliche Bildung 2004" in Darmstadt. Teil 1 bezieht sich auf Grundlegungen und Konzepte zum informellen Lernen, Teil 2 auf Forschungsansätze zur Erfassung und Gestaltung informellen Lernens. Inhalt: DEHNBOSTEL: Konzepte zur Verbindung von informellem und formellen Lernen unter besonderer Berücksichtigung betrieblicher Wissens- und Kompetenzerzeugung; DIETTRICH: Informelles Lernen und Weiterbildungsmanagement - Anmerkungen zu einem Verhältnis zwischen Komplementarität und Substitution; GONON: Informelles Lernen im Lichte aktueller Theorieperspektiven betrieblicher Weiterbildung; NICKLAS: Lernen im Prozess der Arbeit - Unterstützung der Übergänge von formellen und informellen Lernen. Zur Konzeption eines Forschungsprojektes; NIEMEYER: Informelles Lernen als Chance auf soziale Teilhabe; OVERWEIN: Informelles Lernen in der internationalen Diskussion - ein Überblick; ELSHOLZ: Lernnetzwerke zur Verbindung formellen und informellen Lernens; GILLEN: Erfassung informellen Lernens im Kontext individueller Kompetenzentwicklung - Darstellung eines Forschungsansatzes zur Gestaltung von Kompetenzanalysen; MEYER: Netzwerkstrukturen gestalten und informelles Lernen fördern - Beispiel für ein Qualifizierungs-Projekt im IT-Sektor; MOLZBERGER: Überlegungen zur Erforschung informellen Lernens als Verarbeitung von Erfahrung; WEIL: Leitfaden gestützte Interviews zur Erfassung des Reflexionsgrades über informelles Lernen - Beispiele aus Schweizerischen KMU. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzentwicklung; Berufsbildungsforschung