Trendanalyse 2003 : Personalentwicklung - Harss, Claudia [Verfasser]; Schumann, Karin von [Verfasser] (My University, 2003)
Das Ergebnis einer Trendanalyse gibt Hinweise darauf, wie deutsche Unternehmen 2003 ihre Personalentwicklung planen. Investiert wird vor allem in die gezielte Führungskräfteentwicklung; hoch im Kurs stehen Changemanagement und Prozessbegleitung, rückläufig sind dagegen Standardseminare und Trainings. Eine Weiterbildung nach dem Giesskannenprinzip hat keine Chance mehr. Insgesamt geht es in Richtung Effektivitätssteigerung, Fokussierung, Individualisierung und Bedarfsorientierung aller Massnahmen. Weiterbildung hat einen möglichst messbaren Beitrag zur Erreichung der strategischen Unternehmensziele zu leisten. Befragt wurden 32 Personalexperten in telefonischen Kurzinterviews nach ihren Hauptaufgaben und den erwarteten Personalentwicklungsthemen 2003. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Planung