Fach- und Führungskräftemangel in Ostdeutschland : eine qualitative Untersuchung der "Dritten Generation Ostdeutschland" - Enders, Judith C. [Verfasser]; Lettrari, Adriana [Verfasser]; Schulze, Mandy [Verfasser]; Staemmler, Johannes [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"Im Zuge ihrer Ausbildung haben viele junge Menschen der "Dritten Generation Ostdeutschland" ihre Heimatorte gen Westen verlassen. Können sie sich eine Rückkehr vorstellen? Vor dem Hintergrund des erwarteten Fachkräftemangels vor allem in den neuen Bundesländern haben die Autoren die beruflichen und privaten Wünsche der "Dritten Generation Ostdeutschland" erforscht. Sie entwickeln aus den Ergebnissen der Befragungen nachhaltige Prognosen für die Bewältigung des Fach- und Führungskräftemangels in Ostdeutschland." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Mobilität; Abwanderung; Fachkräftemangel; Rückwanderungsbereitschaft; Ostdeutschland