Hilfen bei der Berufswahl - Chaberny, Annelore [Mitarbeiter]; Dietz, Frido [Mitarbeiter]; Dostal, Werner [Mitarbeiter]; Kaiser, Manfred [Mitarbeiter] (My University, 1988)
"Berufswahl - Qual der Wahl? Es gilt, vieles zu bedenken und abzuwägen, Informationen einzuholen und ihre Brauchbarkeit für die individuelle Situation zu prüfen: Schwerpunkte sind zu setzen, Alternativen zu überlegen und Entscheidungen zu treffen. Dennoch werden bei allem Bemühen um Rationalität letztlich auch ganz andere - z.B. emotionale - Kriterien den Ausschlag für eine bestimmte Ausbildung, einen bestimmten Arbeitsplatz geben. Aufgabe von Forschung ist es, immer wieder ein Höchstmass an Rationalität bei der Entscheidungsfindung möglich zu machen. Dies war auch Anliegen einer Serie mit Beiträgen von verschiedenen Autoren aus dem IAB, die zwischen Januar und März 1988 von der FAZ unter dem Titel "Beruf und Chance - Hilfen bei der Berufswahl" veröffentlicht wurde. Ziel dieses Heftes ist es, die Kernaussagen der Artikelserie als "Hilfen bei der Berufswahl" nochmals herauszustellen, zu verknüpfen und sie der Praxis in den Arbeitsämtern geschlossen zugänglich zu machen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufswahl; Einflussfaktor; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Risiko; Arbeitskräftebedarf; Berufschance; Arbeitslosigkeit; Berufsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Berufliche Flexibilität; Quantitative Angaben